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Parma Città Creativa UNESCO della Gastronomia protagonista all’ “Interna-
tional Cities of Gastronomy Fest 2025” a Macao:
uN DIALOgO gLObALE TRA
CuLTuRE ATTRAvERSO SPEZIE
ED ERbE
Dal 11 al 20 luglio 2025, Parma è stata tra mericane. Il riconoscimento di Macao come esperti e i rappresentanti delle Città UNESCO
le protagoniste dell’“International Cities of Città Creativa UNESCO della Gastronomia in incontri e tavole rotonde sul ruolo delle
Gastronomy Fest” a Macao, altra città ricono- sottolinea il ruolo centrale della città nella spezie nella cultura gastronomica globale.
sciuta da UNESCO quale Città Creativa della promuovere, innovare e preservare le pro- In rappresentanza di Parma, hanno parteci-
Gastronomia. L’evento ha visto la partecipa- prie tradizioni culinarie. pato agli eventi l’Assessore con delega alla
zione di 36 Città della Gastronomia prove- Il festival, che fa di Macao un hub globale di Città Creativa UNESCO, Marco Bosi, e Mario
nienti da 21 paesi e sei continenti, unite sotto scambio gastronomico, è stato strutturato in Marini, responsabile dell’Ufficio Marketing
il tema “Spezie ed Erbe”. una “International Gastronomy Promenade” Territoriale e City Branding del Comune di
Posta sulla riva occidentale del Delta del Fiu- che per 10 giorni ha ospitato degustazioni Parma.
me delle Perle, dove il fiume si apre nel Mar con oltre 100 stand gastronomici, spettaco- “La missione a Macao ci ha offerto l’opportu-
Cinese Meridionale, Macao, Regione Am- li culturali e zone ristoro che hanno offerto nità di portare ancora una volta Parma e le
ministrativa Speciale della Cina, è stata una piatti tipici da città di tutto il mondo; uno sue eccellenze gastronomiche nel mondo –
colonia portoghese fino al 1999 diventando “City of Gastronomy Showcase” con oltre 60 ha dichiarato l’assessore Marco Bosi. È stata
un crocevia culturale unico nel suo genere. sessioni di cucina dal vivo a cura di chef pro- anche l’occasione per rafforzare i legami con
Qui convivono influenze orientali e occiden- venienti da 28 Città Creative della Gastrono- le altre Città Creative UNESCO e per rinnova-
tali che si riflettono nella cucina macanese, mia, che hanno proposto creazioni originali re l’amicizia con Hong Kong, grazie all’incon-
una delle più antiche cucine fusion al mon- ispirate al tema delle spezie e delle erbe aro- tro con il Console Generale d’Italia, Carmelo
do, frutto della contaminazione tra tradizioni matiche. Infine, l’ “International Gastronomy Ficarra. Da esperienze come questa si torna
cinesi, portoghesi, africane, indiane e suda- Forum, Macao” che, il 14 luglio, ha coinvolto sempre arricchiti: il confronto con culture
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