Page 6 - Assaggiami_54_Agosto_2025
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Foto: Filippo Tommasini








        La novità di quest’anno, da subito molto apprezzata, è la linea degli sfogliati ImpastoZero con burro di latteria francese. Delicati, profumati e
        fragranti rappresentano un’offerta dolce e salata adatta alle necessità dei locali che vogliono distinguersi.


        Questo è uno dei vostri marchi di fabbrica,   ingrediente.  Un  esempio  è  il  burro,  che  lo-  vito  madre,  una  materia  prima  complessa
        come il vostro nome che nella mia mente ha   calmente è un ingrediente eccellente, di al-  che  rappresenta  una  sfida  per  tutti.  Grazie
        sempre avuto tanti richiami come il km0 o   tissima qualità, ma che non sempre rispon-  a numerosi corsi e consigli abbiamo iniziato
        l’assenza di “stranezze” nei vostri prodotti.   deva alle esigenze tecniche di prodotti molto   a capire come lavorarlo e da lì abbiamo co-
        Oggi potremmo dire che, il nome Impasto-  complessi come i grandi lievitati.   minciato ad affiancare al pane classico quel-
        Zero, sia diventato iconico sul territorio, ma                          lo con la madre e i primi panettoni, che co-
        dove nasce realmente?               …specifichiamo che quando parliamo di   munque per processo e tecnologia sono più
        A noi piace molto sperimentare. Già quando   prodotto “di qualità” difficilmente si in-  vicini al mondo della panificazione che alla
        abbiamo  cominciato  ripartivamo  sempre   tende una qualità estrema su tutti i fronti!   pasticceria in sé. Il panettone ha sempre rap-
        da  zero!  Nuove  farine,  nuove  proporzioni,   Spesso il prodotto organoletticamente per-  presentato un traguardo per chi, come noi,
        stessa lavorazione, ma processo che riparte   fetto, magari non lo è da un punto di vista   non ha mai avuto esperienze di questo tipo
        appunto… da zero. Forse è questo che oggi   tecnologico.                sia lavorativamente, sia in famiglia. Ci siamo
        rende riconoscibili i nostri prodotti sul mer-  Esatto! Ma questo non vuol dire che li abban-  buttati subito! Anche perché il panettone è
        cato. Ricerca e interesse, sono ancora le basi   doneremo,  anzi,  per  farvi  un  esempio  con   ricerca e studio della materia prima, dalla va-
        del nostro lavoro: lo zero è praticamente una   un’azienda locale stiamo continuando a rea-  niglia, al burro, alle farine… un percorso lun-
        filosofia, anche quando abbiamo cominciato   lizzare tre tipologie di panettone con le loro   go, ore passate in laboratorio ed errori che ci
        ad abbracciare quella del Km0.      farine di grani antichi, burro di montagna e   hanno permesso di crescere e comprendere i
                                            canditi di frutti autoctoni, mantenendo quel-  punti critici di questa lavorazione. Il prodotto
        …ma fino ad ora abbiamo parlato quasi   la filosofia di cui abbiamo già parlato. Il ter-  è piaciuto praticamente da subito e in poco
        solo di pala romana… che con il territorio   ritorio è sempre con noi: guardate il nostro   tempo i numeri sono aumentati in maniera
        non ha un forte legame, però conosciamo   street food che ha sempre una caratterizza-  esponenziale, e questo ha rappresentato una
        bene il vostro rapporto con queste terre!   zione molto importante o il bun per gli ham-  nuova  sfida:  farlo  bene,  in  grandi  quantità
        Grani e frutta antica, burro di alta qualità di   burger che vendiamo all’ingrosso, realizzato   mantenendo lo stesso standard qualitativo.
        caseifici locali, miele di montagna che per-  con una base di Lambrusco locale.  È molto difficile, ma col senno di poi, possia-
        sonalmente credo vi abbiano messi sempre                                mo dire che il prodotto è migliorato tanto nel
        un gradino avanti rispetto ad altri prodotti   Dalle vostre parole, il prodotto da forno sa-  tempo. Un nostro fiore all’occhiello, parlando
        che vantavano la filosofia del Km0. Come si   lato è stato per così dire il “primo amore”,   di questa linea di prodotto, è il Dolce Cuore,
        svilupperà questo rapporto?         ma oggi vedo attorno a me moltissime refe-  su cui puntiamo molto anche all’ingrosso. Un
        Dove  possibile  negli  anni  abbiamo  cercato   renze dolci. Quando è partita questa svolta   lievitato che ricorda il panettone, a forma di
        di  utilizzare  i  prodotti  del  territorio  anche   nella vostra attività?  cuore con gianduja, Nocciola del Piemonte
        se abbiamo imparato che non sempre rap-  In  questo  mestiere  quando  parli  di  impasti   IGP, tre farciture diverse e tre coperture di-
        presentano il “miglior” prodotto o il miglior   e lieviti è difficile non scontrarsi con il lie-  verse, realizzato tutto l’anno con un packa-



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