Page 10 - Assaggiami_54_Agosto_2025
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così diverse apre nuove prospettive e genera
idee e progetti in linea con la visione e i valori
della Rete UNESCO”.
La delegazione parmigiana ha coinvolto an-
che il consorzio Parma Quality Restaurants,
con Enrico Bergonzi, presidente del consor-
zio e cuoco del ristorante “Al Vedel”, accom-
pagnato dalla personal chef Marisa Maffeo,
già collaboratrice del Laboratorio Aperto di
Parma. Durante il “City of Gastronomy Show-
case”, Bergonzi ha proposto due varianti
innovative della pasta fresca ripiena parmi-
giana, arricchite da erbe e spezie ispirate
alla tradizione culinaria macanese. Le ricette
hanno saputo fondere e raccontare saperi e
sapori diversi, in un incontro tra l’eccellenza
gastronomica emiliana e la ricchezza aroma-
tica Macanese.
Enrico Bergonzi, presidente di Parma Quali-
ty Restaurants, ha commentato: “Partecipare
ad eventi come questo permette di mettersi
a confronto con colleghi chef provenienti da
tutto il mondo e di conoscere da vicino cul-
ture alimentari molto diverse fra loro; questo
è importantissimo per capire l’evoluzione
che sta avendo la cucina a livello internazio-
nale e per ricevere spunti utili a proiettare lo
sguardo oltre i canoni della tradizione. All’in-
terno della Rete UNESCO - continua Bergonzi
- il posizionamento di Parma è sempre sta-
to molto alto e questo è frutto del prezioso
lavoro fatto dagli uffici competenti, unito
all’indiscussa notorietà dei nostri prodotti ti-
pici d’eccellenza. Ma non possiamo fermar-
ci qui, il nostro lavoro come chef è fatto an-
che di innovazione e questo festival è stato
una fonte di ispirazione continua”.
La missione si è conclusa a Hong Kong,
dove la delegazione ha incontrato Carme-
lo Ficarra, Console Generale d’Italia nella
Regione Amministrativa Speciale di Hong
Kong e in quella di Macao, che ha invita-
to Parma ad essere presente ai prossimi
appuntamenti già in calendario nella se-
conda parte dell’anno in settori di punta
dell’export nazionale.
Grazie a questa partecipazione, Parma ha della gastronomia come veicolo di dialogo legame tra identità locali e influenze globali,
riaffermato il proprio ruolo di cuore della interculturale. Il tema delle erbe e delle spe- facendo del cibo un linguaggio universale
Food Valley italiana e ha ribadito la centralità zie è stato il filo conduttore per esplorare il capace di unire mondi lontani.
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