Page 4 - Assaggiami_54_Agosto_2025
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Intervista a Massimiliano Ghirardini, titolare di ImpastoZero

        IMPASTOZERO: TECNICA E ARTE



                       DELLA PANIFICAZIONE






        Marco Furmenti, Gastronomo Professionista, si occupa di promozione agroalimentare e formazione professionale presso
        Istituti locali. Per Assaggiami è andato a trovare la famiglia di ImpastoZero nel loro nuovo laboratorio di Medesano (PR).





































                                                                                                                Foto: Filippo Tommasini






                         Elena Negri e Massimiliano Ghirardini, dalle loro intuizioni nascono i prodotti di ImpastoZero.


        marco Furmenti                      Ricordo ancora la prima volta che ci siamo   fine del 2015, con i primi clienti che acquista-
        Gastronomo Professionista           conosciuti… Io gestivo un piccolo negozio   vano i nostri prodotti per usarli direttamente
                                            di prodotti locali e quasi timidamente siete   o rivenderli. Nello stesso anno, abbiamo ini-
                                            venuti a presentare i vostri primi prodotti.   ziato le sperimentazioni e i corsi, per capire
        Un piccolo laboratorio, poco più grande di   Non ci ho pensato molto su, è stato quasi   come  funzionasse  questo  mondo  della  pa-
        un garage… Lavoro costante, miglioramen-  un amore a prima vista e da lì in poi sono   nificazione. Di lì a poco, abbiamo cominciato
        to  continuo,  ricerca  estrema.  Questo  è  il   partiti i progetti, le collaborazioni, le nuo-  i primi test a livello più professionale, grazie
        ricordo personale di ImpastoZero, e soprat-  ve ricettazioni con le nostre materie prime.   all’uso di un forno dismesso qui a Medesano.
        tutto di Massimiliano, con il quale mi sono   Posso dire che vi ho visti crescere in questi
        rapportato in prima persona per diversi anni   anni, ma forse non vi ho mai chiesto come   A memoria ho tanti prodotti che mi sono
        e da cui sono scaturiti sempre progetti al di   siete nati…             passati fra le mani: bun per hamburger,
        là del semplice prodotto da forno.   In realtà è un lavoro che nasce da una pas-  biscotti, pan carrè, panettoni, colombe, bi-
        Oggi, quasi dieci anni dopo, torno a Mede-  sione, quella della pizza. Durante l’università   scotti ecc, ma fatico a ricordare con quali di
        sano, nel nuovo laboratorio che già a prima   facevo la pizza e poi la congelavo: la mangia-  questi avete cominciato la vostra avventura.
        vista brilla per tecnologia e creatività. Mi ac-  vamo poi nel weekend con la famiglia e forse   Sicuramente la pala romana, che oggi è un
        colgono le menti di questo progetto, Massi-  da questa esperienza “casalinga” è nata l’idea   prodotto di punta, poi dopo i panini. Prodotti
        miliano ed Elena. Cominciano ad affiorare i   dell’attività che sarebbe sorta quasi dieci anni   che si prestano bene agli eventi che avrem-
        primi ricordi…                      dopo.  ImpastoZero  nasce  fisicamente  alla   mo cominciato a fare a breve… poi sai, l’e-



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