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Intervista a Massimiliano Ghirardini, titolare di ImpastoZero
IMPASTOZERO: TECNICA E ARTE
DELLA PANIFICAZIONE
Marco Furmenti, Gastronomo Professionista, si occupa di promozione agroalimentare e formazione professionale presso
Istituti locali. Per Assaggiami è andato a trovare la famiglia di ImpastoZero nel loro nuovo laboratorio di Medesano (PR).
Foto: Filippo Tommasini
Elena Negri e Massimiliano Ghirardini, dalle loro intuizioni nascono i prodotti di ImpastoZero.
marco Furmenti Ricordo ancora la prima volta che ci siamo fine del 2015, con i primi clienti che acquista-
Gastronomo Professionista conosciuti… Io gestivo un piccolo negozio vano i nostri prodotti per usarli direttamente
di prodotti locali e quasi timidamente siete o rivenderli. Nello stesso anno, abbiamo ini-
venuti a presentare i vostri primi prodotti. ziato le sperimentazioni e i corsi, per capire
Un piccolo laboratorio, poco più grande di Non ci ho pensato molto su, è stato quasi come funzionasse questo mondo della pa-
un garage… Lavoro costante, miglioramen- un amore a prima vista e da lì in poi sono nificazione. Di lì a poco, abbiamo cominciato
to continuo, ricerca estrema. Questo è il partiti i progetti, le collaborazioni, le nuo- i primi test a livello più professionale, grazie
ricordo personale di ImpastoZero, e soprat- ve ricettazioni con le nostre materie prime. all’uso di un forno dismesso qui a Medesano.
tutto di Massimiliano, con il quale mi sono Posso dire che vi ho visti crescere in questi
rapportato in prima persona per diversi anni anni, ma forse non vi ho mai chiesto come A memoria ho tanti prodotti che mi sono
e da cui sono scaturiti sempre progetti al di siete nati… passati fra le mani: bun per hamburger,
là del semplice prodotto da forno. In realtà è un lavoro che nasce da una pas- biscotti, pan carrè, panettoni, colombe, bi-
Oggi, quasi dieci anni dopo, torno a Mede- sione, quella della pizza. Durante l’università scotti ecc, ma fatico a ricordare con quali di
sano, nel nuovo laboratorio che già a prima facevo la pizza e poi la congelavo: la mangia- questi avete cominciato la vostra avventura.
vista brilla per tecnologia e creatività. Mi ac- vamo poi nel weekend con la famiglia e forse Sicuramente la pala romana, che oggi è un
colgono le menti di questo progetto, Massi- da questa esperienza “casalinga” è nata l’idea prodotto di punta, poi dopo i panini. Prodotti
miliano ed Elena. Cominciano ad affiorare i dell’attività che sarebbe sorta quasi dieci anni che si prestano bene agli eventi che avrem-
primi ricordi… dopo. ImpastoZero nasce fisicamente alla mo cominciato a fare a breve… poi sai, l’e-
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