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Vinitaly 2025:
IL CONSORZIO VINI COLLI
DI pARMA CELEBRA
IL SISTEMA pARMA
Identità, coesione e una narrazione corale: posto cocktail innovativi ispirati al vitigno, il valore strategico delle produzioni vitivinico-
il Consorzio Vini Colli di Parma chiude con unendo mixology e identità territoriale. le emiliane per lo sviluppo del territorio.
soddisfazione l’edizione 2025 di Vinitaly pre- La collaborazione con la Strada del Pro- L’europarlamentare Stefano Cavedagna ha
sentando Malvamici, un progetto nato per sciutto e dei Vini dei Colli di Parma ha dato confermato il proprio impegno a portare la
promuovere la Malvasia di Candia Aromati- spazio a prodotti simbolo del territorio come difesa e la promozione del patrimonio eno-
ca e la gastronomia parmense. Un’iniziativa Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Par- gastronomico parmense anche nelle sedi
che ha preso forma attraverso degustazioni, ma, sapientemente presentati anche grazie istituzionali europee, in un’ottica di valoriz-
masterclass, incontri istituzionali e collabora- al supporto dello chef di Parma Quality Re- zazione condivisa e proiettata al futuro.
zioni strategiche, valorizzando il vino come staurants, Nico Tamani. “Vinitaly 2025 è stata per noi un’occasione stra-
espressione autentica del territorio. Fondamentale il contributo dei produttori ordinaria per rafforzare un sistema di relazioni
Con la masterclass dedicata al progetto - gui- associati presenti – Azienda Agricola Lamo- che va oltre il singolo evento – ha dichiarato
data da Antonella Pizzi di AIS Parma - gli retti, Cantine Moroni Zucchi, Cantine Pa- Tommaso Moroni Zucchi, Presidente del
chef Pietro Leoni e Luca Bagnoli hanno lazzo, Azienda Agricola Amadei Federico, Consorzio. – Lavoriamo per costruire un pro-
proposto abbinamenti inediti tra Malvasia e Oinoe, Cantina Il Poggio e Antica Cantina getto che coniughi qualità produttiva e identi-
cucina d’autore, esaltando il dialogo tra vino Parmigiana – che hanno raccontato con au- tà territoriale, in un percorso condiviso con chi
e gastronomia. In apertura, il Presidente del tenticità i vini dei Colli di Parma come espres- ogni giorno rappresenta Parma e i suoi valori
Consorzio Tommaso Moroni Zucchi e Ugo sione dello stile di vita e della qualità produt- attraverso il vino.”
Bertolotti, Presidente FIPE Parma e Consi- tiva del territorio parmense. Tra le iniziative di promozione integrata del
gliere di Parma Quality Restaurants, hanno Spazio anche al valore culturale della Malvasia, territorio, la masterclass “L’Emilia dei 5 sen-
evidenziato l’importanza di fare sistema tra protagonista del libro presentato dal gastro- si”, promossa da GAL del Ducato ed Emilia
attori del territorio, in un’ottica sinergica tra nomo Paolo Tegoni, un contributo alla valo- Wine Experience ha offerto un percorso tra
mondo produttivo, ristorazione e istituzioni. rizzazione del vitigno e della cultura locale. sapori, paesaggi e saperi di Parma e Piacen-
La Malvasia è stata protagonista delle degu- Non è mancato il confronto con le istituzioni: za. Il Consorzio guarda ora al futuro con l’im-
stazioni in stand, grazie al contributo dello Alessio Mammi, Michele de Pascale e Stefa- pegno di proseguire il lavoro avviato, portan-
chef Simone Ollari, mentre i bartender no Bonaccini hanno offerto un sostegno con- do avanti una visione condivisa che mette al
Andrea Boschi e Stefano Narlè hanno pro- creto alla visione del Consorzio, riconoscendo centro i vini come ambasciatori del territorio.
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