Page 7 - Assaggiami_53_aprile_2025
P. 7

anche un narratore. Il suo compito non è solo
        quello  di  proporre  il  vino  giusto  nel  calice
        adatto, ma anche di raccontare la storia e l’i-
        dentità di un territorio. A Parma, dove il vino
        ha vissuto all’ombra delle eccellenze gastro-
        nomiche, valorizzare i vitigni locali è sempre
        stata una sfida. Fortunatamente, dopo anni
        di lavoro e divulgazione, cresce l’interesse
        per la Malvasia, grazie a un lavoro corale tra
        sommelier AIS e produttori. Il risultato è una
        Malvasia moderna, elegante, ma fedele alla   17-18 MAGGIO 2025 - SALA BAGANZA (pR)
        sua  tipicità.  Davanti  al  consumatore  finale,
        al sommelier quindi non resta che il compi-                 - pROGRAMMA -
        to più bello: interpretare il vino, raccontare
        il suo territorio e mettersi al servizio del ca-  Per informazioni e per il programma aggiornato:
        lice, affinché sia lui a raccontare tutto il resto   Tel. 0521331342-3  -  www.festivaldellamalvasia.it
        perché quando un prodotto è di qualità sarà
        direttamente lui a far emozionare chi lo sta   SABATO 17                DOMENICA 18
        degustando.
                                             •  10.30 Inaugurazione del Festival e a se-  •  8.30 Gara Nazionale di Golf Premio Festi-
        Infine l’ultima importante novità: il movimen-  guire convegno dal titolo “La Malvasia di   val Malvasia XXIX Edizione della Cosèta
        to “Malvamici”, ne abbiamo parlato con  Ugo   Parma che fa sistema: Progetto Malvamici.  d’Or - Golf del Ducato
        Bertolotti - Presidente FIPE (Federazione Ita-    Consegna del ricavato della vendita be-  •  8.30 Passeggiata della Malvasia sui colli
        liana Pubblici Esercizi – in seno a Confcommer-  nefica “Alba Vitae 2024” promosso da AIS   salesi – GES
        cio Nazionale).                        Emilia al gruppo CEIS di Parma “In Volo”.   •  10.00  Insediamento  della  Commissione
                                               A seguire degustazione dedicata sui “terzi”.  giudicatrice delle Malvasie in concor-
                                             •  10.30-22.00 Degustazione delle Malva-  so  per  il  premio  Cosèta  d’Or  e  premio
                                               sie  dei  produttori  aderenti  al  Consorzio
                                               dei vini dei colli di Parma e delle Malvasie   “Perlén’na d’Or”.
        Cosa ha ispirato la nascita del movimento   ospiti con mercato del gusto di prodotti   •  10.30-20.00 Degustazione delle Malva-
        “Malvamici”?                           gastronomici di eccellenza.        sie  dei  produttori  aderenti  al  Consorzio
        “Malvamici”  è  un  obiettivo  che  mi  ero  pre-  •  10.30 Esposizione di motori agricoli anti-  dei vini dei colli di Parma e delle Malvasie
        fissato per valorizzare questo vino locale, un   chi e attrezzi.          ospiti con mercato del gusto di prodotti
        vino  che  non  viene  comunemente  apprez-  •  10.30 Apertura area bimbi.  gastronomici di eccellenza.
        zato quanto meriterebbe. Nel 2024 ho fatto   •  13.00 Pranzo in Piazza a cura di ristoratori   •  10.30 Esposizione di motori agricoli anti-
        una chiamata ad alcuni professionisti del set-  salesi, e Food Truck parmigiani.  chi e attrezzi.
        tore e sono stati tutti d’accordo per iniziare   •  15.30  Ass.  Le  monadi  -  Hatha  Yoga  in   •  10.30 Mostra di “bonsai” sotto i portici.
        un percorso di valorizzazione.         Giardino  e  rilassamento  guidato  con   •  10.30 Apertura area bimbi.
                                               campane tibetane.
        Il  Prof.  Paolo Tegoni  ha  ideato  il  termine.  Il   •  15.45 Masterclass “Laboratorio del gusto:   •  11.00 MalvaAperitivo sui “terzi” a cura di
        progetto  vuole  far  parlare  della  Malvasia.   Malvasia di Parma e ……” a cura dei som-  Pro Loco.
        Si sono realizzati incontri con professionisti   melier  dell’AIS  Emilia  sezione  di  Parma,   •  11.00 “Cosèta di Legno” - Diventa Giudice
        della ristorazione e del bere miscelato al fine   organizzata dalla Strada del Prosciutto e   e vota le Malvasie in concorso per il pre-
        di promuovere l’utilizzo e cambiare l’imma-  dei Vini dei Colli di Parma (consigliata la   mio popolare.
        gine di questo prodotto.               prenotazione).                   •  12.30 Pranzo in Piazza a cura di ristoratori
        Sono  stato  soddisfattissimo  della  risposta   •  17.00 MalvaAperitivi sui “terzi” a cura del-  salesi,  Food Truck parmigiani.
        (sono un ex ristoratore e non un produttore),   la Pro Loco.            •  15.45  Master  class “Laboratorio  del  gu-
        quello che più mi sta a cuore è che il proget-  •  17.30 “Malvasie d’intorno”, degustazione   sto: Malvasia di Parma e pasta ripiena” a
        to dia vita ad un sistema, il “sistema Parma”.   raccontata delle Malvasie italiane a cura   cura dei sommelier dell’AIS Emilia orga-
        Perché “Malvamici” funzioni è necessario che   di Matteo Pessina - Calicivivi.  nizzata dalla Strada del Prosciutto e dei
        ci sia una collaborazione attiva di tutti i pro-  •  19.30 Cena in Piazza a cura di ristoratori   Vini dei Colli di Parma (consigliata la pre-
        tagonisti: non solo le Associazioni ed i Con-  salesi,  Food Truck parmigiani con apertu-  notazione).
        sorzi ma anche i produttori e chi somministra   ra stand delle cantine fino alle ore 22.  •  17.30 “Malvasie d’intorno”, degustazione
        il prodotto.                         •  20.00  Una  insolita  Magnarocca:  Cena   raccontata delle Malvasie italiane a cura
        Vogliamo  che  i  consumatori  siano  fieri  di   con cucina parmigiana e vini dei colli di   di Matteo Pessina - Calicivivi.
        chiedere un buon bicchiere di Malvasia!  Parma, organizzata dalla Pro Loco di Sala   •  17.45 Aperitivo Malvamici sui “terzi”.
                                               Baganza nel giardino interno della Rocca   •  18.30 Premiazioni:
                                               Sanvitale (servizio ai tavoli, consigliata la   - Premiazione della Gara di Golf.
                                               prenotazione, posti limitati).
                                             •  21.00-23.00  La  notte  internazionale  dei   - Consegna del premio Perlén’na d’Or.
                                               Musei: ingresso gratuito al Museo del vino   - Consegna del premio Cosèta di Legno.
                                               con visita guidata e degustazione gratuita.  -  Consegna  del  premio  Cosèta  d’Or  al  mi-
                                             •  21.30 Concerto in piazza.         glior Malvasia.

                                              In Entrambe le giornate: Con il TRENINOI TOUR DEL FESTIVAL alla scoperta della villa
                                              della Duchessa Maria Luigia nei Boschi di Carrega. INGRESSO GRATUITO ALLA ROCCA
                                              SANVITALE E MUSEO DEL VINO (dalle ore 10 alle 18 con orario continuato).
                                              In paese i negozi “Amici del Festival” resteranno aperti.





                                                            7
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12