Page 5 - Assaggiami_53_aprile_2025
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iniziativa dei “Malvamici”.  Occorre pertanto   no interno della Rocca Sanvitale e servito al   In  questo  contesto,  la  Malvasia  di  Candia
        proseguire sulla strada della collaborazione   tavolo; il menù sarà completamente nuovo,   Aromatica si è confermata una presenza ca-
        per riuscire a far conoscere e far capire che   pur restando nella tipicità parmigiana e, ad   pace di sorprendere e conquistare.
        la Malvasia è un autentico prodotto di Parma   ogni  portata,  verrà  servito  un  appropriato   Parliamo di un vitigno che ultimamente vie-
        e che, per l’appunto, è l’ideale connubio con     vino dei Colli di Parma.  ne accolto dal pubblico con maggiore inte-
        altri prodotti di eccellenza quali, per esem-                           resse, ma va detto con franchezza che farla
        pio, parmigiano e prosciutto.A mio modesto                              conoscere  e  affermarla  nel  panorama  del
        avviso sarebbe importante che nelle etichet-  Altro protagonista del Festival è il Consorzio di   vino nazionale e internazionale è ancora una
        te  poste  sulle  bottiglie  fosse  scritto  chiara-  Tutela dei Vini dei Colli di Parma, ne abbia-  sfida aperta.
        mente “Malvasia di Parma”: un prodotto DOC   mo incontrato il presidente: Tommaso Moroni   Una sfida che come Consorzio sentiamo di
        in perfetta sinergia con la Sua città.  Zucchi.                         voler  portare  avanti  con  determinazione,
                                                                                perché abbiamo tra le mani un vitigno dalle
        Festival della Malvasia 2025, tradizione nell’in-                       potenzialità straordinarie e una storia affasci-
        novazione. Che significa?                                               nante da raccontare.
        La  Malvasia  Aromatica  di  Candia  è  un  viti-                       Parliamo  di  una  varietà  che  affonda  le  sue
        gno  molto  versatile  che  può  dare  un  vino                         radici nella cultura enologica mediterranea,
        che,  mantenendo  le  stesse  caratteristiche                           ma che qui nei nostri Colli di Parma ha tro-
        organolettiche, si può presentare: frizzante,                           vato un’identità precisa, unica, che merita di
        spumante, fermo, dolce, secco, amabile, pas-                            essere valorizzata.
        sito. Al Festival della Malvasia, il premio “La                         Al Vinitaly abbiamo percepito entusiasmo e
        Cosèta  d’Or”  è  riservato,  e  così  resterà,  alla                   curiosità: la Malvasia colpisce per il suo profi-
        Malvasia  DOC  più  tradizionale  ovvero “friz-                         lo aromatico, per la versatilità che offre nelle
        zante”. A Maiatico, culla della Malvasia, come    Il Consorzio di Tutela dei Vini dei Colli di Parma   sue diverse espressioni di abbinamento con
        qualcuno sostiene, si celebra a Settembre la   è fresco della partecipazione al Vinitaly 2025.   i prodotti tipici ma anche per il legame pro-
        Festa  della  Malvasia “dolce”. Visto  che  alcu-  Come viene accolta la Malvasia all’interno del   fondo con il territorio e con la ristorazione e
        ni  produttori aderenti al Consorzio stanno   mondo del vino?           la mixology.
        producendo la Malvasia DOC “spumante”, si   La  partecipazione  al  Vinitaly  è  sempre  un   Il nostro compito oggi è duplice: da un lato
        è  pensato  di  istituire  anche  per  questa  un   banco  di  prova  importante,  perché  ci  con-  promuovere la qualità e la tipicità di questo
        premio: La perlén’na d’Or pensando alle me-  frontiamo con un pubblico vasto e altamen-  vino, dall’altro raccontarne la storia, farne
        ravigliose bollicine simili a piccole perle che   te  qualificato:  operatori  del  settore,  buyer   comprendere l’anima. Perché dietro ogni ca-
        sprigionano nel calice.Anche la Magnarocca   internazionali, giornalisti, appassionati.   lice di Malvasia non c’è solo un vitigno, ma
        sarà diversa, viene proposta infatti una “Inso-  Il Consorzio ha voluto fortemente partecipa-  un paesaggio, delle persone, una tradizione
        lita Magnarocca”  dove,  chi  parteciperà  non   re con una rappresentanza importante delle   viva.  E  questa  narrazione,  se  ben  costruita,
        dovrà più camminare e… fare la fila, ma sarà   cantine associate, affiancate da ristoratori e   può fare davvero la differenza nel farla ap-
        seduto comodamente, nel suggestivo giardi-  barman del Progetto Malvamici.   prezzare al mondo del vino.





                                                                          Una insolita

                                                                      Magnarocca



                                                               Quest’anno la Magnarocca sarà diversa “insolita” rispetto alle edi-
                                                               zioni precedenti.  Non si viaggerà con il “bicchiere al collo” ma si
                                                               rimarrà seduti con il “bicchiere al collo” nel suggestivo giardino in-
                                                               terno della Rocca Sanvitale. Anche la cena sarà “insolita” con piatti
                                                               mai proposti nelle edizioni precedenti ma saranno rispettosi della
                                                               tipica cucina parmense.

                                                                                MENù
                                                                            - Antipasto misto,
                                                                     accompagnato da Malvasia spumante DOc.
                                                                       - Lasagna con salsiccia e... in bianco,
                                                                  accompagnata da Malvasia  dei colli di Parma DOc.
                                                                             - La Vécia con...,
                                                                    accompagnata da Rosso dei colli di Parma DOc.
                                                                          - Dolce della tradizione,
                                                                        accompagnato da Malvasia dolce.

                                                               Costo € 30,00, ridotto per ragazzi fino a 14 anni ad € 20,00. La cena
                                                               verrà servita puntualmente alle ore 20,00 e sarà allietata dalle ar-
                                                               monie degli allievi  del Liceo Musicale Attilio Bertolucci di Parma.

                                                                        E’ necessaria la prenotazione al
                                                                             0521 331342-3







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