Page 25 - Assaggiami_53_aprile_2025
P. 25

a contribuire a creare un luogo simile anche   lità di qualunque genere.  La volontà di fare il primo passo, la pro-
        nella nostra realtà parmigiana, dove ancora   Ci vuole una rivoluzione sportiva, che può na-  pria volontà di osare di più, di mettersi in
        è troppo evidente il divario tra luoghi ed at-  scere ovunque e in chiunque, ad una condi-  gioco, di giocare di più. Ecco, di giocare di
        tività per normodotati e persone con disabi-  zione: avere la volontà di accendere la miccia!  più... PLAYMORE!


                         TURISMO ENOGASTRONOMICO:

                      DALL’ITALIA ALLE VALLI DI pARMA




          Non  più  solo  arte,  cultura  e  paesag-
          gi:  oggi  anche  il  gusto  e  i  piaceri  della
          tavola  influenzano  in  modo  significa-
          tivo  la  scelta  delle  destinazioni  di  viag-
          gio.  È  quanto  emerge  dai  dati  raccolti
          nel  “Rapporto sul Turismo Enogastrono-
          mico”  curato  da  Roberta  Garibaldi,  che
          evidenziano  come  l’Emilia-Romagna  sia
          seconda soltanto alla Toscana nella clas-
          sifica delle mete italiane preferite dai tu-
          risti  per  esperienze  enogastronomiche.
          Dati che la stessa Garibaldi ha illustrato
          al convegno  “Turismo enogastronomico:
          dall’Italia alle Valli di Parma”, che si è tenu-
          to martedì 25 marzo 2025 alle presso Villa
          Soragna a Collecchio.
          Le Valli di Parma, il territorio che racchiu-
          de i comuni di Collecchio, Felino, Sala Ba-
          ganza e Traversetolo, rivestono un ruolo
          strategico  in  questo  contesto,  grazie  al   -  Agenzia  Nazionale  del  Turismo,  Garibaldi   storiche e paesaggistiche, al fine di incre-
          loro ricco patrimonio naturale e gastrono-  è autrice di 23 libri e oltre 60 pubblicazioni   mentare  ulteriormente  l’attrattività  turi-
          mico, e puntano ora a rafforzare ulterior-  scientifiche e vanta numerose collaborazioni   stica del territorio.
          mente la propria offerta turistica con un   con enti nazionali e internazionali.  «L’obiettivo  del  nostro  incontro  –  spie-
          piano  strutturato  di  medio-lungo  termi-  Secondo i dati che ha presentato, il turismo   ga Maristella Galli, sindaca di Collecchio
          ne. Nel territorio delle Valli di Parma sor-  enogastronomico in Italia è cresciuto a dop-  e assessora al Turismo dell’Unione Pede-
          gono  infatti  aziende  enogastronomiche   pia cifra nel periodo post-Covid, superando   montana Parmense – è avviare un percor-
          di primo piano e musei del cibo che cele-  nettamente il turismo tradizionale. Un dato   so concreto e strutturato per valorizzare al
          brano prodotti e materie prime famosi in   significativo  riguarda  proprio  gli  italiani:  il   meglio l’unicità delle Valli di Parma, combi-
          tutto il mondo: una ricchezza da integrare   70%  ha  intrapreso  almeno  un  viaggio  con   nando enogastronomia, cultura e bellezze
          ad un prodotto turistico con molteplici ul-  motivazioni  enogastronomiche  negli  ulti-  naturali per diventare sempre più attrattivi
          teriori elementi di richiamo, dalla cultura   mi  tre  anni,  con  un  incremento  del  +49%.   e competitivi nel panorama turistico nazio-
          ai cammini, fino al cicloturismo.  Questa tendenza  positiva riguarda  anche  il   nale e internazionale. Roberta Garibaldi,
          Roberta Garibaldi è docente all’Universi-  pubblico internazionale, con un aumento di   profonda conoscitrice delle numerose sfac-
          tà di Bergamo e presidente dell’Associa-  interesse  da  parte  di  turisti  provenienti  da   cettature del mondo dei viaggi, del settore
          zione Italiana Turismo Enogastronomico-  Brasile, Stati Uniti e altri paesi extraeuropei.  turismo e dell’ambito cultura, ricoprendo
          ed è riconosciuta a livello internazionale   Le Valli di Parma puntano dunque a integra-  ruoli diversi a livello nazionale e interna-
          come una delle massime esperte in turi-  re le eccellenze gastronomiche del territorio   zionale, saprà offrirci importanti spunti di
          smo enogastronomico. Delegato di ENIT   con  la  valorizzazione  delle  proprie  risorse   riflessione».





                                                           25
   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30