Page 28 - Assaggiami_53_aprile_2025
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balsamica, poi marasca, lampone e ribes. Re-
plica al sorso la marasca che si fonde a note
speziate. Grande pulizia del frutto.
Si va verso un gran finale: chiudono tre Ama-
roni di spessore, il Fornetto 2017 di Stefano
Accordini, Falezza 2018 di Luca Anselmi e
Terre di Leone 2013. Tre vini di grandissima
ricchezza espressiva, esplosivi nel sorso, tal-
volta, ed è il caso del Fornetto, di stile antico.
Una chiusura trionfale per una serata che ha
saputo regalare ai presenti la gioiosa solenni-
tà di un vino irripetibile.
confronto, due Valpolicella Superiori, ed un
Rosso Verona IGT.
Sono così sfilati in solenne eleganza il Valpo-
licella Morandina 2020 di Graziano Pra, picco-
la produzione di 6.000 bottiglie per un vino
di grande grinta. Al naso si esaltano note di
piccoli frutti, speziature delicate, note erba-
cee tipiche delle uve Corvine. Marasca e tan-
nini spinti al sorso. Un’idea di vino elegante-
mente essenziale.
Tocca, a seguire, al primo Amarone della se-
rata: Farina 2020, un vino figlio dell’uvaggio
classico (Corvina in maggioranza, poi Moli-
nara, Corvinone e Rondinella) dal colore lie-
vemente aranciato. Al naso profumi vegetali,
fiori e viole, acacia e ciliegia, agrumi rossi e
fondo di tamarindo. Note balsamiche e di pa-
sticceria, per un vino elegante e pulitissimo.
Si prosegue con due case storiche della Val-
policella: il Sant’Urbano 2019 di Speri e l’Ama-
rone Classico 2018 di Tommasi. Due grandi
classici: il primo risulta essere snello, raffina-
to nelle sue note delicatamente fruttate di
ciliegia. Tessuto balsamico e sfondo di tabac-
co ne esaltano la grande armonia dell’insie-
me. Nel secondo prevalgono al naso arancia
rossa e marasca, con un finale decisamente
amaricante.
Cima Caponiera 2018 di Ca’ Rugate è un Ama-
rone di speziatura prorompente. Note di
geranio, ciliegia e marasca sotto spirito, rosa
secca in finale, per un prodotto innovativo.
Tocca a un Rosso Verona IGT: le Marognole El
Nane 2018, colore non troppo carico, al naso
esprime sentori di frutta secca, mentre il sor-
so esalta la nespola.
Tocca a un Valpolicella superiore: Mithas PER INFO: Anna Maria Compiani, Delegato AIS Parma
2018 di Corte Sant’Alda, proveniente dalla Cell. 348 873.5383 - E-mail: annamaria.compiani@aisemilia.it
zona orientale: ne percepisci subito la parte
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