Page 21 - Assaggiami_53_aprile_2025
P. 21

MOUNTAINHER:




 40     qUANDO L’ECONOMIA
 OLTRE
 PARMIGIANO REGGIANO
 MESI
 ~ I N T E N S O ~
        DI MONTAGNA è DONNA!






        a cura di:
        Team di Open Fields
        e Azienda Agraria Sperimentale Stuard



        MountainHER è una iniziativa ambiziosa fi-
        nanziata con fondi Europei dal Programma
        PRIMA (Partnership for Research and Inno-
        vation in the Mediterranean Area). L’obiet-
        tivo  del  progetto  è  rafforzare  e  sostenere   Queste  iniziative  mirano  a  rafforzare  la   mune di Parma, luogo elegante, facilmente
        la  componente  femminile  delle  comunità   produttività  agricola,  diversificare  le  op-  accessibile, situato nel centro storico della
        montante,  riconoscendole  come  rilevanti   portunità di reddito e favorire l’inclusione   città.
        motrici del progresso economico e sociale.   sociale. In Italia, il “laboratorio vivente” de-  All’evento  hanno  partecipato  circa  cento
        Il progetto si svolge in realtà montane pi-  signato è la Cooperativa Corte di Rigoso nel   ospiti  selezionati,  tra  cui  retailers,  ristora-
        lota di sei Paesi del Mediterraneo: Algeria,   comune di Monchio delle Corti, un esempio   tori,  giornalisti,  istituzioni  e  membri  della
        Croazia,  Italia,  Libano,  Marocco  e  Tunisia.   di successo che dimostra come tradizione,   cooperativa. La serata è stata dedicata alla
        MountainHER mira a promuovere modelli
        di  business  sostenibili  che  distribuiscano
        meglio i profitti lungo filiere corte, così da
        garantire  condizioni  eque  e  vantaggiose
        per tutti gli attori coinvolti.
        In ciascun Paese è stato realizzato un pro-
        getto  pilota  all’interno  di  una  comunità
        montana  con  una  forte  partecipazione
        femminile,  trasformandolo  in  un  vero  e
        proprio “laboratorio vivente”, dove vengo-
        no  sperimentate  filiere  agro-ecologiche.




 conservanti
  NA TURALMENTE PRIVO DI LATTOSIO*
 e additivi









                                                                  Staff di Parma Quality Restaurants.


                                            innovazione e collaborazione possano por-  promozione  delle  iniziative  di  marketing
                                            tare a grandi risultati.            attuate  per  aumentare  la  visibilità  della
                                            Per  mettere  in  contatto  le  produzioni  ot-  Cooperativa in un mercato di nicchia alta-
                                            tenute  nell’ambito  di  MountainHER  con  il   mente competitivo, evidenziando le prati-
                                            bacino  di  clienti  potenziali,  il  progetto  ha   che sostenibili adottate e la natura locale e
                                            previsto  la  realizzazione  di  un  evento  or-  tradizionale dei loro prodotti.
                                            ganizzato  da  Open  Fields  srl,  partner  del   La  Cooperativa  Corte  di  Rigoso,  come  da
                                            progetto,  in  collaborazione  con  l’Azienda   progetto, si è concentrata sulla produzione
          Laboratorio Aperto, Comune di Parma.  Agraria Sperimentale Stuard. La serata si è   sostenibile di cereali, quali malto e orzo, e
                                            svolta presso il Laboratorio aperto del Co-  sullo  sviluppo  delle  relative  filiere,  dando




                                                           21
   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26