Page 23 - Assaggiami 55 ottobre 2025
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a tavoL a CoL Parmigiano reggiano
Risotto ai carciofi
© Consorzio del Formaggio Parmigiano reggiano.
Ingredienti (per 4 persone) die dimensioni e mettere sul fuoco medio. il riso sarà quasi cotto, ma ancora al dente.
- 40 ml olio extravergine di oliva Aggiungere la cipolla, l’aglio e il sedano e la- In caso il brodo finisca in questo momento,
- 1 cipolla, tagliata a dadini sciarli cuocere senza che rosolino per 10-15 usare acqua.
- 2 gambi di sedano, tagliata a dadini minuti fino a quando saranno morbidi. Abbassare ulteriormente il fuoco e aggiun-
- 2 spicchi d’aglio tritati Aggiungere il vino bianco e aumentare la gere i carciofi, il Parmigiano Reggiano e il
- 400 g riso Carnaroli fiamma fino a quando il vino sarà completa- burro. Continuare a mescolare fino a quando
- 100 ml vino bianco secco mente evaporato e si sentirà che le verdure il riso risulta cremoso e i carciofi si sono scal-
- 1 L brodo di pollo bollente iniziano a sfrigolare. Aggiungere l’olio rima- dati bene. Aggiustare di sale e pepe bianco.
- 100 g Parmigiano Reggiano sto seguito dal riso e mescolare regolarmen- Per servire, mettere due mestoli di risotto su
- 50 g burro te per due minuti per fare tostare delicata- un piatto tiepido picchiandolo leggermente
- 200 g cuori di carciofo cotti, tagliati a spicchi mente il riso. nella parte sottostante in modo che il risotto
- 1 limone, tagliato a metà Abbassare la fiamma e aggiungere un me- si livelli perfettamente. Aggiungere diverse
- Sale e pepe bianco per insaporire stolo di brodo. Continuare a mescolare per gocce di succo di limone sopra il risotto, so-
- Scaglie di Parmigiano Reggiano per guarnire permettere la fuoriuscita dell’amido dal riso, prattutto dove sono presenti gli spicchi di
- Foglie di basilico per guarnire aggiungendo un altro mestolo di brodo non carciofo. Completare con un filo d’olio d’o-
appena sarà stato completamente assorbito liva, altre scaglie di Parmigiano Reggiano e
Preparazione quello precedente. Proseguire nello stesso foglie di basilico.
Versare metà dell’olio in un tegame di me- modo per circa 20 minuti o fino a quando
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