Page 26 - Assaggiami_54_Agosto_2025
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E’ la volta di un classico: Nussbaumer 2023 lutti : il primo si presenta con sottili petali di
della cantina di Tramin. Colore giallo paglie- rosa e un tropicale finissimo e slanciato; poi
rino intenso, brillante e luminoso. Al naso cannella minuta e mela verde. Sorso avvol-
colpisce il sottile fumé che non ti aspetti, poi gente, rotondo e freschissimo. Piacevolezza
una girandola di sensazioni: sentori fruttati di un poco nobilmente ruffiana. Il secondo esce
rosa, la fragranza aromatica del varietale, una con intensi profumi di agrumi canditi, poi
nota lievemente speziata; finale dove rien- rosa, litchi e chiodi di garofano in elegante, in-
trano in sottofondo senza turbare, cannella e trigante intreccio. Il sorso esalta raffinatezza di
chiodi di garofano. Un vino moderatamente composizione e una sapidità misurata.
caldo, di grande bevibilità. Vini che esaltano un territorio magistrale, e
In chiusura, Campaner 2023 della Cantina Kal- che chiudono una bella serata di luminosa
tern e a seguire, Clos 2021 di Weinberghof Bel- complessità.
SE LA MALvASIA
DIvIENE “SOLIDALE”
ed esplosiva esuberanza travolgente, qui si è
puntato soprattutto su una linea magistral-
mente contenuta e guidata dalla ricerca di
una raffinata, misurata eleganza, cercando
tra i sentori, equilibri sottili.
A illuminare la serata, una lezione di rara
intelligenza condotta da André Senoner,
sommelier originario della val Gardena nel
cuore delle Dolomiti, ricco di titoli e di misu-
rata competenza giovanile. Otto le referenze
presentate, a sintetizzare il lavoro paziente di
4.800 viticoltori. Si parte con Justus 2024 della
Cantina San Paolo, colore giallo paglierino in-
tenso e luminoso, ricco il tenore alcolico. In-
tensi i profumi: frutti tropicali, poi rosa fresca, Eccellente lo si sapeva, ma quest’anno la Malvasia di Parma diventa anche “solidale”.
fondo speziato. Una nota finale amaricante Merito prima di tutto di AIS Italia, l’Associazione Italiana Sommelier col progetto Alba
infastidisce appena l’equilibrio misurato. Vitae 2024. L’iniziativa, giunta quest’anno alla sua quattordicesima edizione, è un con-
A seguire, Damian 2024 di Tenuta Kornell. tenitore di storie ed emozioni che attraverso un forte impegno etico intende essere
Giallo paglierino un po’ scarico. Sentori di una vera “alba di vita” per i meno fortunati. E lo fa chiamando a raccolta le regioni
rosa, poi ananas matura, papaya, infine note italiane, ognuna impegnata nella scelta di una bottiglia in formato magnum apposita-
di cardamomo e cumino. Moderatamente mente realizzata per l’occasione: agli acquirenti la soddisfazione di una eccellenza vi-
sapido e armonico. nicola e nel contempo, la consapevolezza del sostegno a importanti progetti solidali.
Kleinstein 2024 della Cantina Bozen, un vino La sezione AIS di Parma, oltre alla scelta della bottiglia Brezza di Monte – Colli di Parma
che nasce sull’altipiano di Renon a 700 metri. Malvasia della Casa Vinicola Oinoe ha inserito nel cofanetto l’omaggio del libro “La Mal-
Sentori accesi di frutta a polpa gialla, pesca e vasia di Parma – Passato, presente e futuro” scritto dai soci AIS Antonella Pizzi e Rober-
albicocca; poi lichi e ananas , azzardi di rosa, to Baruffini. Il completo ricavato della vendita è andato alla struttura In volo (gruppo
cannella e spezie finali. Asciutto e secco, di CEIS), un prestigioso luogo di accoglienza e di cura dei disturbi del comportamento
raffinata eleganza. alimentare. La consegna del ricavato è avvenuta nel contenitore maggiormente voca-
Tocca ad Alois Lageder, col suo classico to: la Rocca Sanvitale di Sala Baganza in occasione della giornata di apertura del Festi-
Gewürztraminer 2023 da vigneti selezionati val della Malvasia 2025. A consegnare la somma a Roberto Berselli, Vice Presidente del
a Magré, Cortaccia, Termeno e Valle d’Isarco, Consorzio Gruppo Ceis, Luca Manfredi, Presidente AIS Emilia e Anna Maria Compiani,
terre tra i 230 e i 740 metri. Al naso, soprat- Delegato AIS Parma, presenti gli autori del libro Antonella Pizzi e Roberto Baruffini.
tutto note vegetali: salvia, timo, maggiorana;
poi frutta agrumata e tropicale . Al sorso si
esalta la foglia di lemon grass. Un vino con
ampio ventaglio di abbinamenti.
Auratus 2023 di Ritterhof Weingut – Tenuta di
Termeno, colore intensamente dorato. Naso
altrettanto intenso dove si esaltano papaya e
mango, mela gialla golden. Sul fondo parven-
ze di cannella e chiodi di garofano in raffinata PER INFO: Anna Maria Compiani, Delegato AIS Parma
misura che non stanca. Grande eleganza frut- Cell. 348 873.5383 - E-mail: annamaria.compiani@aisemilia.it
to di una interpretazione molto fine.
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