Page 29 - Assaggiami_54_Agosto_2025
P. 29
yOuNg FOOD CREATIvES! 2025
In novembre 2025 al Laboratorio Aperto Parma si svolgerà la premiazione della sesta
edizione del concorso per giovani talenti della gastronomia
YOUNG FOOD CREATIVES!
CREATIVITÀ E GASTRONOMIA
Young Food Creatives! è un contest nato nel 2020, promos-
so dalla rivista Assaggiami Emilia Food Mag, edita da Studo
Guidotti snc, in collaborazione col gastronomo Giorgio Zinno,
col patrocinio del Comune di Parma, in collaborazione con
l’Ufficio Food Policy e Città Creativa UNESCO.
YFC! Si pone come obbiettivi principali quello di incentiva-
re e celebrare le idee e la creatività di giovani professionisti
nell’ambito della gastronomia e quello di promuovere la cre-
azione di network tra i partecipanti affinché possano nascere
interessanti collaborazioni che apportino ancora più valore al
loro lavoro e al territorio parmense.
Il concorso YFC! si lega a Parma città UNESCO della Gastrono-
mia unendo i concetti di gastronomia e quello di creatività.
Per creatività, facciamo riferimento alla citazione di Henry
Poincaré, che caratterizza la progettazione di Parma UNESCO
City of Gastronomy: “Creatività è unire elementi esistenti con
connessioni nuove che siano utili”.
Per gastronomia ci riferiamo a quell’insieme di attività che
trovano nel cibo un punto focale comune: la ricerca universi-
taria, l’ambito della comunicazione, le politiche urbane, il turi-
smo, l’arte, e tanto altro.
Young Food Creatives! rappresenta, in questo senso, la creativi-
tà nel food così come la intende UNESCO: un elemento strate-
gico per lo sviluppo sostenibile di città pronte al futuro, basato
su idee ed esperienze innovative capaci, allo stesso tempo, di
valorizzare la tradizione, i saperi e l’identità del territorio.
La rubrica “Young Food Creatives” è stata creata per celebrare
questa evoluzione e la portata di questo fenomeno in cui la
Gastronomia è diventata una potente forza di cambiamento, A chi è rivolto?
ispirandosi ad alcuni premi internazionali quali, ad esempio, il
Basque Culinary Word Prize che seleziona proprio “chi è in grado Ai giovani professionisti di età inferiore ai 35 anni, attivi a
di dimostrare come la gastronomia possa essere un potente stru- Parma e provincia nel mondo del food (sia per formazione
mento per il cambiamento”. che per attività professionale), non solo nell’ambito della
ristorazione, ma anche ricerca universitaria, comunicazio-
ne, turismo, arte...
IL PREMIO YFC!
Quali sono i tempi?
Ogni anno vengono selezionati alcuni candidati under 35 Le candidature (auto candidature e segnalazioni) sono
tra una vasta rosa di giovani professionisti rappresentativi di aperte fino al 15 settembre 2025.
diversi ambiti legati al cibo che, tramite la loro creatività, im- Da ottobre la giuria tecnica valuterà i profili selezionati e
prenditorialità e visione sostenibile, hanno un impatto positi- a novembre ci sarà la premiazione del vincitore di Young
vo sul territorio e contribuiscono allo sviluppo urbano e alla Food Creatives! 2025
trasformazione della società tramite la gastronomia.
Il premio YFC! viene assegnato da una giuria di eccellenza al Mandaci al più presto il tuo profilo o segnalaci una persona
creativo più rappresentativo rispetto al concept della rubrica. che conosci all’indirizzo:
I criteri secondo cui la giuria è chiamata a valutare i giovani info@assaggiamiparma.it
creativi sono: formazione e percorso professionale, creati-
vità (innovazione, valore, adattabilità e replicabilità) e talento.
Main sponsor Partners
29