Page 22 - Assaggiami_54_Agosto_2025
P. 22

Campo prova.


        • Sperimentazione  dell’uso  combinato  di   aziende le prove sperimentali. Nel caso del   nati la prima settimana di giugno, e adesso
         sostanze biostimolanti e varietà resistenti   progetto ACTION, infatti le aziende terranno   i  tecnici  e  gli  agronomi  di  Stuard,  i  tecnici
         allo stress idrico, per migliorare l’efficienza   le prove sperimentali due anni, con l’obietti-  di Isi e gli esperti dell’Università Cattolica si
         dell’acqua di irrigazione;         vo di trovare la combinazione biostimolanti   stanno dedicando attivamente a seguire le
        • Sperimentazione  di  biostimolanti  per  mi-  + varietà resistenti più performante. Ma chi   aziende che ospitano le prove sperimentali,
         gliorare l’efficienza di uso dell’azoto da   offrirà i biostimolanti? E chi offrirà le varietà   le quali già a partire dalla prima settimana
         parte  della  coltura,  combinando  inibitori   resistenti? Per rispondere a queste domande   di agosto 2025 si stanno programmando le
         della  nitrificazione  e  microorganismi  sti-  il partenariato accoglie in sé anche l’Univer-  raccolte dati dei trapianti precoci.
         molanti l’apparato radicale.       sità Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e   Tutto  il  partenariato  sta  già  lavorando  per
        • Sperimentazione di sostanze che stimola-  Isi  Sementi  (ora  nota  come  PANORA,  nda),   concretizzare  questi  obiettivi  e  contribuire
         no le difese naturali della pianta e di mi-  che  rispettivamente  saranno  i  responsabi-  in modo chiaro a delineare l’agricoltura del
         crorganismi  competitivi  con  i  patogeni,   li di questi due aspetti. Della squadra sono   futuro, più sostenibile e più efficiente.
         associati alla coltivazione di genotipi spe-  anche la SSICA  (Stazione Sperimentale  per   I risultati del progetto saranno divulgati nel
         cificatamente tolleranti l’Alternaria.  l’Industria delle Conserve Alimentari) e l’OI   biennio 2026-2027.
        Il progetto, come detto, ha durata triennale   del Pomodoro da Industria Nord Italia, che
        ed  è  partito  ufficialmente  lo  scorso  autun-  rispettivamente  si  occuperanno  da  una
        no,  ma  adesso  sta  entrando  nel  vivo  delle   parte delle analisi chimiche, tecnologiche e
        sue  attività.  Infatti,  il  progetto,  o  meglio   biologiche sul prodotto fresco e trasforma-
        detto  Gruppo Operativo  (abr.  GO),  accoglie   to, dall’altra della divulgazione delle attività
        dentro  il  suo  partenariato  ben  10  aziende   e  dei  risultati delle sperimentazioni. Infine,
        agricole  produttrici  di  pomodoro  da  indu-  gli agricoltori coinvolti nel partenariato sa-
        stria  distribuite  tra  le  provincie  di  Parma,   ranno chiamati, all’interno della durata del
        Piacenza e Ferrara, che qui citiamo: Az. Agr.   progetto, a seguire dei corsi di formazione
        Carpi,  Soc.  Agr.  Carrozza,  Soc.  Agr.  Conta-  volti  a  consolidare  l’utilizzo  di  queste  pra-
        rini,  Az.  Agr.  La  Felina,  Soc.  Agr.  Menozzi,   tiche  innovative  anche  dal  punto  di  vista
        Soc. Agr. Pizzacchera, Az. Agr. Pizzocheri,   tecnico-teorico, non solo pratico. Per questo   Strada Madonna dell’Aiuto, 7/a
        Az. Agr. Trespidi, Az. Agr. Vannina di Malvi-  motivo, nel partenariato trova posto anche   43126 San Pancrazio - Parma
        cini, Az. Agr. Vegezzi). La novità, rispetto ad   Dinamica SCRL, il centro di formazione pro-  Tel. +39 0521 671569
        altri progetti finanziati dalla regione, è che   fessionale che sarà responsabile di un corso   info@stuard.it - www.stuard.it
        in  questo  bando  la  Regione  ha  voluto  che   di formazione direttamente rivolto agli agri-
        gli  stessi  agricoltori  fossero  protagonisti   coltori sia dentro che fuori progetto.   Podere Stuard Parma  Podere Stuard
        della ricerca, ospitando all’interno delle loro   Attualmente gli ultimi trapianti sono termi-



                                                           22
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27