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Tecnologia made in Parma al servizio della qualità dei prodotti alimentari FRIGOMECCANICA: UNA REALTÀ TESA AL FUTURO FIN DAL 1962 Frigomeccanica è un’azienda in crescita da ben 54 anni, una storia lunga che ha preso vita nel moto dinamico del polo industriale di Sala Baganza. Il settore trainante dell’agroalimentare ha creato le condizioni perché questa realtà crescesse, possibilità che è stata colta al volo da Figomeccanica che anche oggi si concentra sull’innova- CARNE zione e sul continuo miglioramento dei suoi sistemi di refrigerazione, conservazione e di trattamento dell’aria. Proprio in un costante dia- logo tra storia e progresso sta il suc- cesso del “food” italiano e parmigia- anDRea ZanLaRI no in particolare. Una solida tradizione che sa tradursi in cui ha imparato l’importanza del portato a termine il processo di nel mondo moderno senza tradirsi. lavoro di squadra e quello di pren- eliminazione della documentazio- LaTTIeRo e caSeaRI Già due generazioni hanno parte- dere decisioni importanti, per uno ne cartacea con l’introduzione di cipato e contribuito al successo di dei più importanti marchi italiani. fatturazione e bollettazione elet- Frigomeccanica, di pari passo con Tornato a casa ha iniziato così un tronica e si prepara a presentare la il successo del comparto alimenta- percorso su prodotto e settori com- propria linea di prodotti alle f ere re di Parma e provincia. Da Franco pletamente nuovi. Entrare in questo internazionali di CibusTEC a Parma, Maggiani e Renato Remedi, che team ha messo in rilievo quanto sia Gulfood a Dubai e Vn-Printpack & hanno intuito il potenziale della na- importante saper gestire i rapporti VnFoodtech a Ho Chi Minh entro scente industria parmense fondan- interpersonali, specialmente per- la f ne del 2016. I sistemi proposti do proprio a Sala Baganza la loro ché in Frigomeccanica non si tratta abbracciano tutta la produzione attività. Poi i f gli Alberto Maggiani di rapporti formali, ma rapporti an- alimentare: dai sistemi di stagiona- PESCE e Stefano e Paola Remedi che han- che conf denziali con persone che tura di salumi e formaggi, ai tunnel no saputo proseguire il lavoro con in questa ditta hanno condotto una di raf reddamento per la pasta, a crescente successo. carriera intera con decine di anni di sistemi di refrigerazione per caseif - Abbiamo parlato con quella che è esperienza e che ne hanno fatto il ci, camere bianche per il confezio- inf ne la terza generazione: il nipo- successo dell’azienda. namento in atmosfera protetta, a te Andrea Zanlari, che ci racconta Anche per questo motivo è fonda- sistemi di conservazione e trasfor- delle novità in programma e degli mentale avere nuove leve in arrivo, mazione per frutta, verdura, pesce, obiettivi raggiunti. una nuova generazione che sappia e qualunque prodotto alimentare. Il percorso di Andrea lo ha visto portare una nuova visione e nuove In particolare a CibusTEC verrà mo- assumere incarichi di crescente re- idee. strata una camera bianca, per dare FRUTTa sponsabilità nell’azienda di fami- Andrea parla del futuro di Frigo- dimostrazione del funzionamento glia, ma la sua gavetta l’ha iniziata, meccanica con sicurezza, ma senza di una innovativa Unità di Tratta- dopo gli studi in Ingegneria Gestio- smettere di sottolineare come le in- mento dell’Aria (UTA). nale, alla Ferrari. Uno stage che si è novazioni non sarebbero state pos- Altre novità riguardano soluzioni trasformato in otto anni di lavoro, sibili senza il forte passato costruito che diminuiscano sensibilmente dalle generazioni precedenti con la l’impatto energetico su tutti i clien- loro capacità di essere ricettivi ed ti del comparto delle industrie ali- di Sara Beccarelli elastici verso le novità. Nuove idee mentari. Nuovi sistemi di refrigera- quindi ma ascoltare e imparare da zione a base di Ammoniaca a bassa CAMERE BIANCHE chi ha più esperienza. L’esempio carica , CO2 e pompe di calore per- in Frigomeccanica lo hanno infatti metteranno di ottenere un notevo- dato le generazioni precedenti che le risparmio energetico. hanno messo a punto innovazioni L’azienda punta inf ne sul lancio dei tecniche tali da rivoluzionare que- nuovi Microprocessori TouchScreen sto settore. e il nuovo sistema di Supervisione, Oggi Frigomeccanica ha l’obiettivo nel contesto di un forte impegno Storie di di arrivare a due ulteriori certif ca- per ottimizzare , controllare e facili- Successo zioni ISO il prossimo anno, ha già tare l’utilizzo degli impianti. ReFRIGeRaZIone 18
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