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nale che annualmente permette a alle istituzioni ha sottolineato: “Par- tutte le 116 città di incontrarsi per ma è una città che per la crescita scambiarsi esperienze e buone pra- futura sta puntando senza esitazio- tiche: il meeting annuale delle Città ni sull’identità culturale che la con- Creative UNESCO. Quest’anno il me- nota da sempre. La reputazione dei eting si è svolto dal 12 al 18 settem- nostri prodotti tipici è altissima, è, bre a Östersund (Svezia). Il meeting però, ugualmente importante con- ha visto la partecipazione di circa quistare riconoscibilità in ambito 230 delegati provenienti da tutto il internazionale anche per la città mondo. Durante la sessione ple- come destinazione turistica e cul- naria del meeting, tenutasi il 14 turale. Parma deve aprirsi all’espe- settembre, Parma è stata eletta rienza UNESCO e massimizzarne le Coordinatrice delle Partnership potenzialità.” e dei progetti internazionali, as- Il coordinatore del progetto Parma sumendo un ruolo di spicco nella Città della Gastronomia, Gabriele guida del gruppo Città Creative Righi: “Dopo la designazione come della Gastronomia UNESCO. città creativa, la questione focale si sposta: c’è e ci deve essere una pre- Parma capofla delle partnership sa di consapevolezza, in quanto si e dei progetti internazionali passa dal nodo dell’essere una città Dall’11 dicembre 2015, momento creativa, dimostrando di avere i re- in cui Parma è stata designata UNE- quisiti per il riconoscimento, al nodo SCO Creative City of Gastronomy, di del farsi città creativa, progettando strada ne è stata fatta: Parma si è in- il futuro in chiave sostenibile.” fatti distinta fn dai primi mesi pre- protezione dei saperi tradizionali, La sezione di Parma Città Creativa sentando buone pratiche e modelli Il Progetto UNESCO aprirà la città a in particolare quelli dei popoli au- della Gastronomia UNESCO è cu- di educazione alimentare, promuo- nuove collaborazioni internazionali toctoni; rata dal gruppo di ricerca, sopran- vendo la cultura del cibo, il made in e sarà un potente incentivo per l’in- - il riconoscere l’apporto delle cono- nominato UNESCO Unit del Dipar- Italy e aprendo le porte a tutte le novazione e la ricerca nel settore scenze tradizionali, specie in materia timento di Scienze degli Alimenti città che hanno potuto conoscere food, per mantenere uno standard di protezione dell’ambiente e di ge- (Master COMET)* dell’Università di il territorio in occasione di CIBUS qualitativo alto sarà necessario stione delle risorse naturali e favorire Parma costituito da Costanza Ferra- 2016 lo scorso maggio. puntare sui giovani e sulla loro for- sinergie tra l’innovazione scientifco- rini e Carlotta Beghi. L’assunzione di questo importante mazione. Il Network internazionale tecnologica e i saperi locali. Il team UNESCO Unit è coordinato ruolo di coordinamento internazio- Città Creative UNESCO favorisce: dal prof. Andrea Fabbri, presidente nale richiederà un ancora maggio- - lo scambio delle conoscenze e del- del Master COMET e del corso di re gioco di squadra a livello locale: le pratiche migliori, al fne di facilita- Ti appassiona l’argomento Parma laurea di Scienze Gastronomiche e Parma si trova a rappresentare non re l’integrazione e la partecipazione Città della Gastronomia? da Gabriele Righi, Dirigente del Co- solo la Food Valley e la Regione Emi- di persone e gruppi provenienti da Vuoi condividere con noi i tuoi mune di Parma. lia Romagna, ma l’eccellenza agro- diferenti orizzonti culturali; pensieri e le tue domande? alimentare italiana e il cibo come - l’elaborare politiche e strategie Vuoi dire la tua? * Il Master COMET – Cultura, Orga- cultura. per la tutela e la valorizzazione del Scrivi alla Redazione: nizzazione e Marketing dell’Enoga- L’Assessore al Turismo Cristiano patrimonio culturale e naturale; info@assaggiamiparma.it stronomia Territoriale dell’Universi- Casa alla tavola rotonda dedicata - il sensibilizzare al rispetto e alla tà degli Studi di Parma. 3
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